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Index

192: 和菓子 『ひまわり畑』と『パッションフルーツ大福』

少し前のことになりますが、8月に久しぶり

191: 《レシピ》ピスタチオのクレープ、桃のコンポートとアングレーズ・ソースを添えて★★★

「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコ

190: 《レシピ》豚肉と和梨のバインミー風サンドイッチ★★

今回ご紹介するのは「JA全農福島×レシピブ

189: 《レシピ》桃と生ハムのサラダ、ブッラータを添えて★

先日、桃を種ごと簡単に半分に割る方法をご

188: 《動画》桃を種ごと半分に割る方法★

段々と涼しくなってきましたね秋は美味しい

187: 《レシピ》ビックリジャンボいんげん(モロッコいんげん)と鶏胸肉の明太サワークリーム和え★★

前回に引き続き、今回もレシピブログの『福

186: 《レシピ》ビックリジャンボいんげん(モロッコいんげん)と鶏胸肉の濃厚ナッツクリーム和え★★

前回、レシピブログの『福島クッキングアン

185: 《レシピ》冷製ヨーグルトスープ、ミニきゅうりのスパイスソテー添え★★

ブログの更新がだいぶご無沙汰となってしま

183: 《レシピ》春野菜とプロシュートのガレット、レモンクリームソース★★★

雨ばかり続いたと思ったら、いきなりの夏日

182: 《レシピ》ホタルイカと春野菜のサラダ、ピーナッツバタードレッシング★★

花粉症もすっかり落ち着いて、あちこち出か

181: 《プチDIY》ペイントでなんでもカスタマイズ♪① ~シルコットケースを男前雑貨にしてみよう~

ここ数年DIYとやらが流行っていますよね。

180: 関東風桜もち

関東では桜ももうすぐ終わりでしょうか。今

179: ホタルイカの季節到来・・・♥

ホタルイカの季節がまたやってきましたねー

178: 《レシピ》魚介のイングリッシュマフィンサンド、サテトム風味★★

暖かくなったと思ったら寒さがぶり返してき

177: 《レシピ》紫キャベツのマリネ★

16日の深夜、大きな地震がありましたね。私

176: エアプランツはじめました

昨年秋に、エクステリアの一環として大型プ

174: 《レシピ》豚肉とたっぷり野菜のピリ辛豆乳鍋★

まだまだ寒い日が続きますね。暖かい春の陽

175: 《レシピ》苺とピスタチオのパンプディング ★★

1月ももう終わり・・・早い!一時はコロナ

173: 《レシピ》2022年干支クッキー ~寅サブレ~ ★★

あけましておめでとうございますもう令和も

172: 《レシピ》根菜とチョリソーのスパイシーミネストローネ★★

自宅を建て替えてキッチンの作業スペースが

171: 《レシピ》海老と里芋のフリカッセ、サフランライス添え★★★

あっという間にクリスマスですね。以前は12

170: エクステリア・ガーデニング ~プランターで楽しむグリーンのある生活~

先日ブログでもご紹介したとおり、家の建て

169: 和菓子屋さんめぐり @学芸大学~中目黒~代官山

今月上旬、職場で仲良くしていただいている

168: 《レシピ》ピーカンパンプキンパイ★★★

お散歩するのが気持ちいい季節ですね♪歩い

167: エクステリア・ガーデニングの打ち合わせ @IN NATURAL

8月末に建て替えが完了した我が家ですが、

164: 秋といえばモンブラン♪

大分涼しくなってきましたねー!ちょいちょ

163: 文通から学ぶ食文化

先日、久しぶりに関東で大きな地震がありま

162: 《レシピ》自家製油そば★★

先日、2回目のワクチン接種を終えました。

161: 《レシピ》豚しゃぶサラダ、メキシコ風トロピカルソース★

今日は安室奈美恵さんの誕生日。今ごろ、ど

160: はじめてのプラバン制作

ご無沙汰しております。約1ヶ月ぶりの更新

159: マンゴーとホワイトチョコレートのムース & 紅茶のショートブレッド

日本各地が大雨に見舞われていますね。ここ

158: 《レシピ》帆立とグレープフルーツのカルパッチョ★

史上稀に見る問題だらけだったオリンピック

157: 新しいペンフレンドとの交流

実は熱しやすく冷めやすい、飽き性の私です

156: 《レシピ》スパイシーにゅうめん、ソト・アヤム風★★

暑いですねー!花粉症でマスクは慣れっこで

155: スウェーデンのサンドイッチケーキ ~スモルゴストータ~

夏の暑さも本格的になってきましたね~!我

154: 《レシピ》夏野菜とピーナッツバターのパンナコッタ、ジーマミー豆腐風★★

7月に入りました。今年ももう折り返しなん

153: オレンジ蜂蜜とアプリコットのババロアケーキ

杏(あんず)が旬を迎えていますね。少し前

152: 《レシピ》海老トースト、アボカドディップ添え★★

今月は忙しくて、平日は若干憂鬱です・・・公

151: 《レシピ》若桃のタルトレット、ピスタチオとアールグレイの香り★★★

だんだんと蒸し暑くなってきましたね!もう

150: 《レシピ》スモークサーモンとキヌアのサラダボウル、ヨーグルトハリッサソース★

金曜日は会社が社員の健康のために「Rechar

149: 《レシピ》鶏手羽と押し麦のスープ、アルジェリア風★★

まもなく5月も終わります。今年は例年より

148: 《レシピ》苺とマスカルポーネのピスタチオフィナンシェケーキ★★

そろそろ苺のシーズンも終わりですねー。洋

146: 《レシピ》半熟卵のスパイスマリネ★

ゴールデンウィークもあっという間に終わっ

145: 《レシピ》ホタルイカとアスパラガスのパスタ、フレッシュトマトソース★★

みなさん、連休を楽しんでいらっしゃいます

144: 家で楽しむ季節の和菓子づくり

現在の職場に転職する前は、フランス料理を

143: 《レシピ》チキントルティーヤスープ★★

いろいろな機会でモニターとして関わらせて

142: 《レシピ》サーモンと彩り野菜のケークサレ★★

今年は昨年に比べると同じステイホーム中で

140: 《レシピ》穴子と椎茸の炊き込みごはん★

「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニター

139: 《レシピ》ホタルイカの焼きおにぎり、柚子味噌風味★★

「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニター

138: 《レシピ》ホタルイカと筍の味噌和え★★

先日、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモ

137: 《レシピ》菜の花とブロッコリーの甘酒ポタージュ★★

先日、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモ

136: 和菓子職人の技を楽しむ @鶴屋吉信 TOKYO MISE

先日、とあるペンフレンドさんからポストカ

135: 《レシピ》魚介とアボカドのタルタル、雲丹を添えて★

海鮮丼を皮切りに、すっかりふるさと納税を

134: 母から受け継がれし『マドモアゼルいくこ』さん

東日本大震災から10年が経ちましたね。私は

133: これがいわゆる『カルチャーショック』?!~アメリカの雇用契約事情~

先日、立て続けに山火事が起きてニュースに

132: 《低温調理器GLUDIA - レシピ》サーモンの低温調理、贅沢海鮮丼★★★

昨年、地元のスーパーが新しくなり、刺し身

130: 《レシピ》スペルト小麦のクリーミーリゾット、きのことポーチドエッグ添え★★

突然ですが、アグロダイバーシティー(Agro

128: 《レシピ》ポーチドエッグ★

ポーチドエッグというと、数年前に流行った

127: 《レシピ》じゃがいもとチーズのオーブン焼き、椎茸のソース★

「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコ

126: 《レシピ》菊芋ときのこの香草クリーム煮込み★

先日、「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニ

125: 《レシピ》きのことモッツァレラのフレンチトーストサンド★

先日、「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニ

124: クリスマスケーキ2020

2018年、2019年に続き、2020年のクリスマス

123: 2021年に願うこと

あけましておめでとうございます。昨年は世

122: 京都・大阪・奈良の旅⑥ ~ならまち~

関西旅行の最後は、高校時代からの友人を訪

121: 京都・大阪・奈良の旅⑤ ~Kamekichiカメキチ~

岩崎龍二さんのアトリエを訪ねたあとは、梅

120: 京都・大阪・奈良の旅④ ~岩崎龍二さんのアトリエ~

京都で2日間を過ごしたあと、3日目は、大

119: 京都・大阪・奈良の旅③ ~和菓子道具と器とカフェ~

姉と京都を散策した次の日、ひとりでまた京

118: 京都・大阪・奈良の旅② ~ORTOオルト~

姉と西芳寺を訪れたあとは、京都の町をぶら

117: 京都・大阪・奈良の旅① ~西芳寺~

コロナ第3波が到来する直前の11月初旬、関

116: 和菓子 『紅葉山』と『栗のとら焼き』

今年は和菓子を学びたい・・・と思っていた

115: 《レシピ》いちじくのジャム★

無花果といえば、秋のフルーツの代表格。し

114: 《レシピ》ココナッツとバナナの芳醇パウンドケーキ ~デコレーション編~★★★

以前ご紹介したココナッツとバナナの芳醇パ

113: 《レシピ》秋鮭のムニエル 彩り野菜のクリームソース★★

レシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!

112: 《レシピ》秋鮭の中華風リエット★★

先日、レシピブログの「北海道産の生秋鮭で

111: 《レシピ》ラディッシュの甘酢漬け★

ラディッシュの甘酢漬け先日、秋鮭の幽庵焼

110: 《レシピ》秋鮭の幽庵焼き★

先日、レシピブログの「北海道産の生秋鮭で

109: 《レシピ》鯛素麺★★

先日、鯛ときゅうりの生姜醤油和えでご紹介

108: 《レシピ》焼豚ときゅうりのピリ辛和え★

先日レシピブログのモニターコラボ企画とし

107: 《レシピ》鯛ときゅうりの生姜醤油和え★

先日、レシピブログのモニターコラボ企画と

106: 《レシピ》海老の中華風ケークサレ★★

先日「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニ

105: 《レシピ》茄子の洋風揚げ浸し ホワイトバルサミコ風味★★

金曜日の夜に初めて職場の方たちとオンライ

104: 《レシピ》ココナッツとバナナの芳醇パウンドケーキ★★★

毎日厳しい暑さが続いていますね。基本的に

103: あれから一年

昨年、今の会社に転職するための一次面接を

102: 《レシピ》焼き茄子と雲丹のポタージュ★★

先日、「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモ

101: Life is alright

最近、20年来の友人、調理学校時代のクラス

100: 《レシピ》ピスタチオのフィナンシェ★★

ようやく梅雨明けが発表されましたね。今年

99: 《カルトナージュ》空き箱リメイク

今回はカルトナージュ作品のご紹介。空き箱

97: 《レシピ》彩りトマトのマリネ ホワイトバルサミコ風味★

どうやら今年は梅雨明けが少し遅れているよ

96: マンゴーとクリームチーズのストーンケーキ

今回ご紹介するのは、定期的に製菓を習いに

95: 《レシピ》パッションフルーツとココナッツのパンナコッタ★

3月にほうじ茶のパンナコッタをご紹介しま

94: 《レシピ》サーモンの香草パン粉焼き グリーンソース★★

実は最近、ちょっぴり大きな買い物をしまし

93: 和菓子 花菖蒲

今日は一日どんよりとした天気でした。そう

92: 《レシピ》ピスタチオとグリオットのミニパウンドケーキ★★

今週末は梅雨晴れ間とあって、久しぶりに都

91: 食のサステイナビリティ、料理人としての学びと挑戦

4月から在宅勤務が続いています。飲食とい

90: 《レシピ》鶏とハーブのテリーヌ プロヴァンス風★★

先日、「ニッポンハム×レシピブログ」のモ

89: 《レシピ》彩りトマトとモッツァレラのサラダ パッションフルーツの香り★

ここ数日、一気に暑くなってきましたね。今

88: 《レシピ》きのことセミドライトマトのケークサレ★★

先日、レシピブログさんからいただいたネク

87: 《レシピ》自家製セミドライトマトのオリーブ油漬け★

今週末は金曜日と週明けの月曜日に休暇を取

86: 《レシピ》特製ジャージャー麺★★

初夏らしい天気が続いていますね。日もだい

85: ホタルイカと春野菜のアヒージョ ~モダンスタイル~

先日のマセドワンヌサラダに続き、今回も伝

84: 《レシピ》ホタルイカと春野菜のアヒージョ 香草風味★★

5連休もはやくも折り返し。ずーっと家にい

83: 《レシピ》自家製中華風焼豚★

この4月にレシピブログさんからネクストフ

82: サーモンのカラフルマセドワンヌサラダ ~モダンスタイル~

先日作り方をご紹介させていただいたサーモ

81: 《カルトナージュ》日記帳 ver.2

今年のはじめに、年始の抱負として、"今年

80: 《レシピ》サーモンのカラフルマセドワンヌサラダ★★

ついに私も今週から完全なリモートワークに

79: アールグレイとチョコレートのムース

ここのブログではほうじ茶のスイーツを何度

78: 鴨肉のロースト 柚子と白味噌のソース

先日、「さすがにもう今シーズンの雪はない

77: 《レシピ》ほうじ茶風味のパンナコッタ★

ここ数日、だいぶ温かくなってきましたね。

76: 《カルトナージュ》小物入れ ~巾着BOXとトレー~

今日はカルトナージュ作品のご紹介。少し前

75: 魚介のクネル ほうれん草と菜の花のグリーンソース

コロナウイルスが猛威を振るっている昨今。

74: 《レシピ》ほうじ茶風味の生チョコレート★

日本ではバレンタインといえばチョコレート

73: Olympic Cake

先日、仕事で「オリンピックにまつわるケー

72: 《カルトナージュ》カードケース

今回は、カルトナージュ作品のご紹介。回転

71: 2020年の抱負 ~和菓子を学ぶ~

私は昔から書くことが割と好きで、文通とい

70: クリスマスケーキ2019

少し時間が経ってしまいましたが、今回は昨

69: 心にある景色

2020年が始まりました。昨年を振り返ってみ

68: 紙博 in TOKYO 2019

今年の7月、紙博に足を運びました。大分時

67: 《レシピ》煌めくジンジャースパイスクッキー★★

ここ数日、ぐっと寒さが増してきました。寒

66: 蛸のやわらか煮 新生姜を添えて

今年も残すところあとひと月。毎年、一年が

65: 今しかできないこと ~朝ドラ スカーレットより~

先日の3連休の最終日、英会話レッスンから

64: 小さな冒険 @San Francisco Bay Area

先週、無事海外での研修を終えて戻ってきま

63: 《カルトナージュ》アコーディオンファイル

先日もまた大きな台風が発生してしまいまし

62: 《レシピ》枝豆のフムス柚子胡椒風味、クスクスのサラダ仕立て★★

新しい職場での勤務が始まり、1週間が経ち

61: 祖母の故郷をたずねて ~新たなる挑戦へ~

先月、少し長めのお休みをいただき、遺品整

60: 陶芸作家 角井理愛さんの個展 @吉祥寺

久しぶりの投稿となってしまいました。先日

59: 《カルトナージュ》A4フォトフレーム

梅雨明けが発表されました。これから夏本番

58: レモンとチーズのムースタルトレット

今年の梅雨は、日照時間がかなり短いようで

57: 感謝を込めて・・・

祖母が亡くなってから約2週間が経ちました

56: 《レシピ》海老のビスク風キッシュ、フェンネルの香り★★★

梅雨空が続いていますね。この時期は、たま

55: 最愛の祖母へ

7月1日午後6時50分頃、祖母が永眠いた

54: 洗練されたジビエ料理 @LATURE

梅雨の湿気と夏の熱気が交わり、蒸し暑い季

53: 《カルトナージュ》和紙ノート

久しぶりにカルトナージュの投稿です。今回

52: 異国の地に暮らす祖母

昨日、祖母のお見舞いに行くと、祖母は眠っ

51: 《レシピ》彩りチェリートマトのそうめん、ライムの香り★

先日梅雨入りしてからというもの、すっきり

50: 《レシピ》帆立のムニエル、彩りチェリートマトとサフラン風味のヴィネグレット添え★

高級スパイスとして知られるサフラン。クロ

49: カシスとバニラのムース

夏に旬を迎えるカシス。昨年、仕事で生産者

48: 祖母の手紙

祖母が退院してホスピスに入所してから2週

47: 竹炭のマカロン、ピスタチオとチョコレートのガナッシュ

今日はとてもいいお天気でしたが、陽射しの

46: コーヒーケーキ

2年前にガンが判明し、それから自宅で一緒

45: 珠玉のテリーヌ @Les enfants gates

つい先日まで肌寒い日もあったのに、すっか

44: 《GLUDIA》イトヨリの低温調理、レモンクリームソース、ディルオイルの雫とともに

GWといえば、いつもは温かいイメージですが

43: ホタルイカと炙りソデイカのアイオリソース和え

ついこの間まで、肌寒い日が続いていました

42: 苺とラズベリーのムースケーキ

桜が満開を迎えたと思ったら、まさかの雪・

41: 帆立のポワレと炙りソデイカ、桜えびのクリームソース

桜が満開を迎えています。花粉症を発症して

40: ホタルイカのトルテッリ、オマールコンソメとともに

ついに新たな元号が発表されましたね。テレ

39: 《レシピ》抹茶と苺のクレープロールケーキ★★

先日、抹茶と黒豆のクレープロールケーキの

38: 《レシピ》カリフラワーのポタージュ、サフランの香り★

暖かい日と肌寒い日が交互にやってきて、コ

37: サーモンのパートフィロ包み、2種のソースで

パート・フィロというものをご存知でしょう

36: 《低温調理器GLUDIA》サーモンの塩麹マリネ

最近は日に日に春めいてきましたね。そろそ

35: 《レシピ》金柑のコンポート★

そろそろシーズンも終わりに近づいておりま

34: 《カルトナージュ》A4フォルダー

昨年から始めたカルトナージュですが、未だ

33: 《低温調理器GLUDIA》鰆と彩り野菜、春菊のソースとともに

低音調理器GLUDIAを購入してから試したかっ

32: 《レシピ》じゃがいものニョッキ 牛蒡と蓮根のソース ポルチーニの香り★★★

少し前に、料理教室の仕事で余った牛蒡と蓮

31: ローストポーク 自家製椎茸を添えて

最近、いろんな種類のきのこ栽培キットが販

30: 抹茶のアントルメ

少し前の日記で最近よく抹茶のお菓子をつく

29: 湘南・鎌倉 〜食べ歩き&雑貨店めぐり〜

少し前のお話になりますが、昨年、湘南・鎌

28: 《レシピ》抹茶と黒豆のクレープロールケーキ★★

2月6日は「抹茶の日」だったそうです。ご

27: フランボワーズのオペラケーキ

2月といえばバレンタイン。 巷の製菓材料

26: キャベツのポタージュ、季節の野菜を添えて

冬といえば、ポタージュ。 野菜をたっぷり

25: 《カルトナージュ》クリップボードとフォトフレーム

昨年の11月に始めたカルトナージュのレッ

24: いちご大福 @南青山まめ

先日の日記にも書かせていただきましたが、

23: 沖縄の旅2017 〜安室奈美恵 25th ANNIVERSARY LIVE in OKINAWA〜

先日、NHKで「安室奈美恵 最後の告白」が

21: ほうじ茶マカロン 〜試作中〜

最近よくマカロンをつくっています。いろん

19: 苺のチーズケーキ

フルーツの中でも一番好きと言っても過言で

18: 代官山ランチ @Le Petit Bedon 

飲食の仕事を始める前から、食べることは大

17: 《低温調理器GLUDIA》ローストビーフ

ローストビーフ 3種の彩りソース 菊芋の

16: 《カルトナージュ》日記帳

幼い頃から紙雑貨が大好きで、文房具屋さん

14: 《レシピ》寿司ケーキ★★

年始は御節やお雑煮を食べる方が多いと思い

13: 《レシピ》きのこの菊花浸し★★

春菊が出回る季節になると食べたくなるのが

12: 《レシピ》鰤茶漬け★

日本の一般家庭での料理納めは年越しそばと

11: クリスマス料理2018

新年明けましておめでとうございます。ブロ

10: 箸袋の制作

現在の仕事がどんなものか、人に説明する際

9: クリスマスケーキ2018

今年は例年よりもたくさんケーキやお菓子を

8: おもてなしのシュトーレン @sel sal sale

職場の近くに素敵なイタリアンレストランが

7: カフェが好き。 @TOKIIRO AND S COFFEE

料理の世界に入るずっと前から食べることが

6: 今年のクリスマス料理はいかに・・・

12月になりました。あっという間に2018年

5: はじめてのカルトナージュ

子供のころから紙雑貨が大好きでノート、メ

3: くるみのケーキ

実はわたしは、ナッツ類があまり好きではあ

2: あれから2年

「ブログをはじめました」と投稿してから約

1: はじめまして

はじめまして。Reinaと申します。今日から