fc2ブログ

《レシピ》桃と生ハムのサラダ、ブッラータを添えて★

先日、桃を種ごと簡単に半分に割る方法をご紹介しました。今回は、桃を使った超簡単で最高に美味しいサラダをご紹介します。桃と生ハムのサラダ、ブッラータを添えて使用したのは「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でモニタープレゼントとしていただいた桃です。その名も黄貴妃。なんてエレガントな名前!とってもジューシーで甘みがあるだけでなく、適度に酸味もあって、スイーツとしてだけでなく、今回のよう...

《動画》桃を種ごと半分に割る方法★

段々と涼しくなってきましたね秋は美味しいものがたくさんあって食いしん坊には最高のシーズンです。私はもともとは春が一番好きだったのですが、花粉症になってからは秋が一番過ごしやすい季節になりました。さて、以前から『福島クッキングアンバサダー』として参加させていただいている「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画ですが、今回は桃と梨をモニタープレゼントとしていただきました。私にとって、福島と...

《レシピ》紫キャベツのマリネ★

16日の深夜、大きな地震がありましたね。私の住んでいる地域は、揺れ自体は震度4程度でしたが、結構長く揺れていたので、時期的にも東日本大震災のときのことを反射的に思い出しました。大きな地震がある度に思うことですが、日本は本当に地震大国だなぁと。私が生きている数十年の間だけでも、大きな地震が何度も発生しています。その度に尊い命も穏やかな生活も奪われ、巨額の経済的被害が発生しているのに、何度でも立て直して...

《レシピ》豚肉とたっぷり野菜のピリ辛豆乳鍋★

まだまだ寒い日が続きますね。暖かい春の陽射しが待ち遠しいです。実は昨年の12月に土鍋を新調しまして、この冬はかなり頻繁に鍋が食卓に登場しています。家を建て直す際、やはり一番こだわったのはキッチンで、当初はダイニングテーブル代わりのカウンターをつけるつもりでいました。でも、ハウスメーカーさんから提案されたカウンターのデザインや資材になかなか納得がいかず、それだったらフルフラットのオープンキッチンにしよ...

《レシピ》豚しゃぶサラダ、メキシコ風トロピカルソース★

今日は安室奈美恵さんの誕生日。今ごろ、どこで何をされているのでしょうか・・・。先日、安室ちゃんファンとしても有名なイモトアヤコさんがご自身のラジオで「全く私の中では色褪せるということはないですね。懐かしいとかでもないんですよね。『今』なんですよね。今、楽しめるものという感覚なので。不思議ですよね。」というお話をされていたそうなのですが、私はこのコメントをネットで見て、ものすごーく共感しました。私自...