fc2ブログ

《レシピ》ピスタチオのクレープ、桃のコンポートとアングレーズ・ソースを添えて★★★

「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でモニタープレゼントとしていただいた桃と梨を使ったレシピをご紹介してきましたが、最後はこちら。ピスタチオのクレープ、桃のコンポートとアングレーズ・ソースを添えて桃をコンポートにしてクレープを焼いてソースをつくってしかもキャラメリゼしたナッツもつけちゃう!!という少し手の込んだレシピですが、おうちでレストランの皿盛りデザートが再現できちゃう、おもて...

《レシピ》春野菜とプロシュートのガレット、レモンクリームソース★★★

雨ばかり続いたと思ったら、いきなりの夏日天気の移り変わりが激しすぎて体が疲れやすくなる時期ですね最近は気分によって入浴剤を変えるのがちょっとした癒しです・・・(笑)この週末には半年ぶりに美容院に行き、頭が少し軽くなって、さっぱりしました。まもなく梅雨を迎えることになりますが、これでなんとか乗り切れそうですさて、本日ご紹介するのは、先日に引き続き、「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画...

《レシピ》海老と里芋のフリカッセ、サフランライス添え★★★

あっという間にクリスマスですね。以前は12月23日が天皇誕生日で祝日だったので、そこでクリスマスの支度をする(どんなものを作ろうか考えたり買い物したり・・・)というのが習慣でした。しかし、12月23日が祝日ではなくなった今では、気がついたらもうクリスマスがやってきている!(というかむしろこのまま過ぎ去っていきそう・・・!)という感じがします(笑)私の職場はアメリカに本社を置く外資系の企業なので、クリスマス...

《レシピ》ピーカンパンプキンパイ★★★

お散歩するのが気持ちいい季節ですね♪歩いていると、ときどき紅葉した落ち葉を見かけたりして、秋だなぁ~とほっこりします。さて、今日は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画でいただいたモニタープレゼントのスパイスを使用した新メニューのご紹介です。今回はアメリカ大陸がテーマということで、アメリカンスイーツに挑戦。ピーカンパンプキンパイ実は私はもともとナッツがあまり得意ではないのですが、最近はナッ...

《レシピ》若桃のタルトレット、ピスタチオとアールグレイの香り★★★

だんだんと蒸し暑くなってきましたね!もう初夏の気候。先月まで店頭にたくさん並んでいた苺もすっかり見かけなくなりましたでも、夏には夏のフルーツがありますからね。今の時期ならさくらんぼやアメリカンチェリー。もう少ししたら桃もいいですよね亡くなった祖母は福島の人だったので、夏になるとよく桃を送ってくれたのを思い出しますところで、「若桃」ってご存知ですか?桃を育てる過程で摘果された青梅サイズの小さな桃のこ...