fc2ブログ

《レシピ》あんぽ柿とマスカルポーネのヌガーグラッセ★★★

前回のブログ記事では「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でモニタープレゼントとしていただいた福島県産とちおとめを使ったデザートをご紹介しました。今回は、苺と一緒に届いたあんぽ柿を使ったデザートをご紹介したいと思います。あんぽ柿といえば、美味しい干し柿の代表格甘くてねっとりと柔らかく、明るいオレンジ色が美しい干し柿です。もちろんそのままいただいても美味しいのですが、今回はドライフルー...

《動画》ピーカンパンプキンパイ★★★

昨年公開したピーカンパンプキンパイのレシピを動画で公開いたしました!手順が多く、難易度も★3つにしているので少しハードルが高く見えるかもしれませんが、動画を見ながらつくっていただければそんなに難しいことはありませんパイ生地はフードプロセッサー、フィリングはミキサーでちゃちゃっとできます♪生地を休ませたり、焼いたりする時間はやはり多少かかってしまいますが、その分めちゃくちゃ美味しいパイができあがります...

《レシピ》ピスタチオのクレープ、桃のコンポートとアングレーズ・ソースを添えて★★★

「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でモニタープレゼントとしていただいた桃と梨を使ったレシピをご紹介してきましたが、最後はこちら。ピスタチオのクレープ、桃のコンポートとアングレーズ・ソースを添えて桃をコンポートにしてクレープを焼いてソースをつくってしかもキャラメリゼしたナッツもつけちゃう!!という少し手の込んだレシピですが、おうちでレストランの皿盛りデザートが再現できちゃう、おもて...

《レシピ》春野菜とプロシュートのガレット、レモンクリームソース★★★

雨ばかり続いたと思ったら、いきなりの夏日天気の移り変わりが激しすぎて体が疲れやすくなる時期ですね最近は気分によって入浴剤を変えるのがちょっとした癒しです・・・(笑)この週末には半年ぶりに美容院に行き、頭が少し軽くなって、さっぱりしました。まもなく梅雨を迎えることになりますが、これでなんとか乗り切れそうですさて、本日ご紹介するのは、先日に引き続き、「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画...

《レシピ》海老と里芋のフリカッセ、サフランライス添え★★★

あっという間にクリスマスですね。以前は12月23日が天皇誕生日で祝日だったので、そこでクリスマスの支度をする(どんなものを作ろうか考えたり買い物したり・・・)というのが習慣でした。しかし、12月23日が祝日ではなくなった今では、気がついたらもうクリスマスがやってきている!(というかむしろこのまま過ぎ去っていきそう・・・!)という感じがします(笑)私の職場はアメリカに本社を置く外資系の企業なので、クリスマス...