《レシピ》マンゴーどら焼き、ヨーグルトクリーム★★
もう8月も終わってしまいました・・・!今回ご紹介するレシピは、8月のうちにブログにUPしようと思っていたのですが、写真を管理しているパソコンの調子が悪く、外付けHDDを買ったりしてあーだこーだしているうちにこんな時期になってしまいました・・・・・・が、まだマンゴーは出回っていますので、ぜひお試しいただければと!!マンゴーどら焼き、ヨーグルトクリームこちらのレシピは、もともと前職で海外からいらっしゃった方...
《レシピ》魚介たっぷり塩焼きそば、レモンと塩麹風味★★
8月に入り、今年の夏も折り返しといったところでしょうか。それにしても暑い日が続きますね・・・。夏といえばお祭り、お祭りといえば屋台、屋台といえば・・・?今日ご紹介するのは、屋台フードの代表格、焼きそばです。といっても一般的なソース焼きそばではなく、夏にぴったりのさっぱりとした塩焼きそば。魚介たっぷり塩焼きそば、レモンと塩麹風味味つけは、塩だけにすると少し淡泊というかぼんやりとした味になりがちなので、塩...
《レシピ》鶏肉と夏野菜の塩麹マリネ、オーブン焼き★
前回の記事では炊飯器で簡単に自家製塩麹を作る方法をご紹介しました。今回は、その塩麹の基本的な使い方をご紹介するため、こちらのレシピを取り上げたいと思います。鶏肉と夏野菜の塩麹マリネ、オーブン焼き今回のレシピの主なポイントは、食材に対する塩麹の比率。あとのハーブだのにんにくだのルッコラだの・・・というのはフレーバーのオプションなので、お好みに合わせてアレンジしたり省略していただいても構いません。お使...
《レシピ》炊飯器でつくる自家製塩麹★
今年ももう7月に突入ですね。1年の半分が終わってしまったとは・・・はやい・・・今日ご紹介するのは、塩麹の作り方です。炊飯器でつくる自家製塩麹このブログのレシピにも度々登場してきた塩麹。我が家では基本的に自家製のものしか使っていません。仕事で既製品を使ったこともあるのですが、自家製の塩麹の方が麹や塩の旨味が感じられてシンプルに美味しいので、自家製を好んで使っています。自分でつくる際には、塩の品質にもこ...
《レシピ》季節の和菓子『紫陽花』★★
西日本が梅雨入りしましたね。雨天が続くと憂鬱な気分になりますが、梅雨は紫陽花が美しい季節でもあります。近年、紫陽花をモチーフにした和菓子を目にする機会が増えてきたように思います。といっても、いちご大福や柏餅のように定番中の定番、というよりは、職人によるアート的な面が強いお菓子かもしれません。スタンダードな作り方があるわけではなく、個々の職人が各々の表現で紫陽花をかたどっていて、目にも楽しい和菓子で...