fc2ブログ

和菓子 『ひまわり畑』と『パッションフルーツ大福』

少し前のことになりますが、8月に久しぶりに和菓子教室に行ってきました。昨年秋に行って以来、10か月ぶり。今回教えていただいたのは、ひまわり畑を表現した練切と、パッションフルーツ餡を包み込んだ大福です。細かい作業が割と得意な私ですが、今回の練切ではさみを入れる作業は結構難しかったですでも、このはさみで花びらをつくる技法は憧れでもあったので、初めて体験できてとても楽しかったです。練切 ひまわり畑今回教室...

関東風桜もち

関東では桜ももうすぐ終わりでしょうか。今年もちゃんとゆっくりと桜を眺めることなく春が終わりそうです・・・(涙)ですが、桜餅はめちゃくちゃ食べています(笑)今年の春は、仕事で桜餅を作る機会がとても多かったのです。私の現在の仕事は、IT企業において社員に料理を教えることです。そのスタイルは主に2つ。1つは、一般的な教室同様、料理教室を開催してそこに個々の社員が自分の都合に合わせて申し込みをしてくるという「...

秋といえばモンブラン♪

大分涼しくなってきましたねー!ちょいちょいエアコンの暖房を使ったりしています。家を建て替える前は、寒い季節には石油ストーブとこたつがマストアイテムでした。特に私の部屋は3面窓で下は駐車場だったので、冬はめちゃくちゃ寒くて・・・。でも、最近の家のデザインって、一昔前の家に比べて窓が小さく数も少なくなってきていますよね。断熱性と防犯のためなんでしょうか。個人的には大きな窓に囲まれた陽当たりのいい部屋が...

マンゴーとホワイトチョコレートのムース & 紅茶のショートブレッド

日本各地が大雨に見舞われていますね。ここ数年、毎年「〇年に一度の規模の・・・」というような言葉を耳にしている気がします。災害的な異常気象が毎年発生するようになっていくのでしょうか。数年前までは「実は地球温暖化なんてない」と主張する方たちもいましたが、明らかに地球を取り巻く環境の変化が気象に影響し始めているのだと思います。「サステイナブル」という概念を、一時的な流行ではなく、生活の一部として取り入れ...

オレンジ蜂蜜とアプリコットのババロアケーキ

杏(あんず)が旬を迎えていますね。少し前まで苺がスーパーの果物コーナーを席巻していました。その後、さくらんぼやアメリカンチェリーが現れ、杏が現れ・・・。果物コーナーを通る度に、季節のフルーツが移り変わっていく様を眺めるのが、買い物時の楽しみのひとつ。年中いろんな食材が手には入るけれど、やっぱり季節のものが売り場を賑やかしているのを見るのが好きです。なんだか食材の生命力を感じられるような気がします。...