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ホタルイカの季節到来・・・♥

ホタルイカの季節がまたやってきましたねー!このブログでもこの時期には必ず登場するホタルイカ。なぜなら私の大好物だから・・・今までUPしてきた記事の数から相対的にいえば、ホタルイカの登場頻度は異常かもしれません・・・笑そして今年ももれなくホタルイカを堪能しております先日地元のスーパーでなかなかの量のホタルイカがひとパックになって安く売られていて、「こんなに使いきれるかな?」と一瞬迷ったものの、誘惑には...

スウェーデンのサンドイッチケーキ ~スモルゴストータ~

夏の暑さも本格的になってきましたね~!我が家もついにエアコンを稼働させ始めました。さて、学校はもうすぐ夏休みですね。社会人にも夏休みがあったらいいのに・・・。実は今年の春、仕事で子ども向けの料理教室を開催しました。私が開催している料理教室は基本的には社員を対象にしているので、普段は当然、大人の方たちが参加するのですが、春休み中はお子さんと一緒にご自宅で過ごしている方も多いので、ご家族で参加できる形...

ホタルイカと春野菜のアヒージョ ~モダンスタイル~

先日のマセドワンヌサラダに続き、今回も伝統的なスタイルの料理を再構築。耐熱皿や小ぶりな専用鍋などでカジュアルに提供されることが多いアヒージョを、モダンなスタイルにアレンジしてみました。作り方はこちらのレシピに記載のとおりです。追加したのは、トマト風味のクスクス。アヒージョオイルが残ってしまうのがもったいないので、クスクスをオイルで和えて付け合わせにしてみました。《材料》2人分クスクス 40gトマトパ...

サーモンのカラフルマセドワンヌサラダ ~モダンスタイル~

先日作り方をご紹介させていただいたサーモンのカラフルマセドワンヌサラダですが、今回は少しだけ手の込んだモダンスタイルでご紹介。調理工程自体は、こちらでご紹介しているものとほとんど変わりません。作り方⑧で最後にすべてをマヨネーズで和える代わりに、セルクルを使って組み立てていきます。リンクお皿の上にセルクルを置き、シャドークイーンを敷き詰めます。その上に、ディルを加えたマヨネーズソースを塗り広げます。...

鴨肉のロースト 柚子と白味噌のソース

先日、「さすがにもう今シーズンの雪はないと思いますが・・・」とブログに書いたはずが、まさかの雪。3月ももう終わりだというのに、天候の振れ幅の大きさに改めて驚かされます。それよりもさらに気がかりなのはコロナウイルス。他国がどんどん状況が悪化していく中で、日本はよく持ちこたえているなぁ・・・と思っていたのに、ここ数日で都内での感染が急速に広まっていて、「爆発的感染拡大の瀬戸際」と表現されると、一層危機...