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和菓子屋さんめぐり @学芸大学~中目黒~代官山

今月上旬、職場で仲良くしていただいている先輩と食べ歩きをしてまいりました以前にも一緒に食べ歩きをしたことのある先輩で、そのときは職人さんが目の前で和菓子をつくってくれるカウンター形式のお店に連れて行ってくださいました。今回は学芸大学から代官山方面へ歩いてお散歩がてら和菓子屋さんめぐり。一件目は、先輩が以前から行ってみたかったというおはぎのお店『タケノとおはぎ』。学芸大学店に行ったのですが、開店時刻...

和菓子職人の技を楽しむ @鶴屋吉信 TOKYO MISE

先日、とあるペンフレンドさんからポストカードが届きました。その方は50代後半の男性の方で、まもなく文通期間は5年になります。英語を使うボランティアをされている方で、先日英語の試験を受けてきたそうなのですが、お守り代わりに私からの葉書を試験会場まで持って行ってくださったそうです。御利益があるかは甚だ疑問ですが(笑)、私からの便りをそんなふうに大切にしてくださるのは本当に嬉しいですコロナがきっかけで、いろ...

京都・大阪・奈良の旅⑤ ~Kamekichiカメキチ~

岩崎龍二さんのアトリエを訪ねたあとは、梅田や中崎町あたりをぶらぶら散策し、最後は谷町四丁目駅近くのビストロKamekichiへ。店内は暗めの照明で落ち着いた雰囲気。私はひとりでしたので、カウンター席でシェフたちの調理する姿を拝見しながら食事させていただきました。お店の方によると、基本的には1皿2人前くらいの量があるそうです。ただ、おひとり様には量を調整して提供してくださるとのことでしたので、それでお願いしま...

京都・大阪・奈良の旅② ~ORTOオルト~

姉と西芳寺を訪れたあとは、京都の町をぶらぶらと歩き、器屋さんなどをのぞいたりして、最後に予約していたお店で夕食をいただきました。今回選んだのは、烏丸御池近くのORTO(オルト)というお店です。小道にひっそりと佇んでいるので、初めて行かれる方は「本当にここにあるのかな・・・?」と少し探してしまうかもしれません。外からは中の様子が見えないのですが、一歩店内に足を踏み入れると、想像よりもゆったりとした空間が...

洗練されたジビエ料理 @LATURE

梅雨の湿気と夏の熱気が交わり、蒸し暑い季節となりました。少し前のお話になりますが、4月下旬に飲食業界で働く人のための講習会に参加してきました。前回のテリーヌの記事に続き、いわゆるプロ向けの料理講習会で、今回のテーマは「ジビエ」。実をいうと、私は料理人でありながら、食には割と保守的なタイプです。ジビエというジャンルは作るのも食べるのもあまり得意ではなく、最初にこの講義のお知らせが届いたときには「自分...