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京都・大阪・奈良の旅⑤ ~Kamekichiカメキチ~

岩崎龍二さんのアトリエを訪ねたあとは、梅田や中崎町あたりをぶらぶら散策し、最後は谷町四丁目駅近くのビストロKamekichiへ。店内は暗めの照明で落ち着いた雰囲気。私はひとりでしたので、カウンター席でシェフたちの調理する姿を拝見しながら食事させていただきました。お店の方によると、基本的には1皿2人前くらいの量があるそうです。ただ、おひとり様には量を調整して提供してくださるとのことでしたので、それでお願いしま...

京都・大阪・奈良の旅② ~ORTOオルト~

姉と西芳寺を訪れたあとは、京都の町をぶらぶらと歩き、器屋さんなどをのぞいたりして、最後に予約していたお店で夕食をいただきました。今回選んだのは、烏丸御池近くのORTO(オルト)というお店です。小道にひっそりと佇んでいるので、初めて行かれる方は「本当にここにあるのかな・・・?」と少し探してしまうかもしれません。外からは中の様子が見えないのですが、一歩店内に足を踏み入れると、想像よりもゆったりとした空間が...

洗練されたジビエ料理 @LATURE

梅雨の湿気と夏の熱気が交わり、蒸し暑い季節となりました。少し前のお話になりますが、4月下旬に飲食業界で働く人のための講習会に参加してきました。前回のテリーヌの記事に続き、いわゆるプロ向けの料理講習会で、今回のテーマは「ジビエ」。実をいうと、私は料理人でありながら、食には割と保守的なタイプです。ジビエというジャンルは作るのも食べるのもあまり得意ではなく、最初にこの講義のお知らせが届いたときには「自分...

珠玉のテリーヌ @Les enfants gates

つい先日まで肌寒い日もあったのに、すっかり暖かくなり、陽射しの中に初夏の兆しを感じるようになってきましたね。少し前のお話になりますが、3月下旬に飲食業界で働く人のための講習会に参加してきました。いわゆるプロ向けの料理講習会で、今回のテーマは「テリーヌ」。実はわたくし、テリーヌが大好きなんです。緻密に組み立てられた美しさや、食材同士のマリアージュに、シェフの知性と感性が凝縮されているようで、とても心...

代官山ランチ @Le Petit Bedon 

飲食の仕事を始める前から、食べることは大好きだったので、いろんなお店を食べ歩いていました。そして、食べログも、学生のころから使っていたので、10年以上のユーザーになります。これまで気に入ったお店もそうでなかったお店も、数百件レビューを書いてきましたが、このブログでは、本当に気に入ったお店だけをご紹介していきたいと思っています。今回は代官山のフレンチレストランLe Petit Bedon (ル・プティ・ブドン)を...