fc2ブログ

箸袋の制作

現在の仕事がどんなものか、人に説明する際、少し戸惑います。有り難いことに、「料理人」という言葉だけでは括りきれない、多岐に渡る仕事をやらせていただいており、何をどこまで説明すればいいのか少し考えてしまうのです。仕事内容を大きく分けると3つ。1.出張料理人2.料理教室講師3.食空間にまつわるアドバイザー1つめの、出張料理人は、その言葉のとおり。個人宅や会社、イベント会場など、依頼を受けた場所に出向い...

クリスマスケーキ2018

今年は例年よりもたくさんケーキやお菓子を作りました。クリスマスケーキも調子に乗って2台。1台目は、フランボワーズムースのブッシュ・ド・ノエル。ジェノワーズ(スポンジ生地)を薄く焼いてトヨ型に合わせてカットし、フランボワーズムースとババロワの2層仕立て。2台目は、ショートケーキ。でも実は、もともとはプリンセストルタというケーキを作る予定でした。プリンセストルタとは① フランボワーズジャム② カスタード...

おもてなしのシュトーレン @sel sal sale

職場の近くに素敵なイタリアンレストランがあります。ディナー営業のみで、シェフのお任せコース一本のお店。コースのお値段が5,500円と良心的な価格で、皿数も多く、いつか行ってみたいと思っていました。しかしながら、人気店のため、何度か仕事あがりにふらっと立ち寄ってみては満席で振られ・・・ショップカードをお財布にしのばせたまま、ずっと機会をうかがっていました。念願叶って同僚と予約をとって初訪問したのが11月下...

カフェが好き。 @TOKIIRO AND S COFFEE

料理の世界に入るずっと前から食べることが大好きで評判のレストランを調べてはひとりで平気でコース料理を頼んだりしてお気に入りのお店に出会えることを宝探しのように楽しんでいましたが美味しい料理を堪能することとは別に空間そのものが好きな場所それが「カフェ」でした。本を読んだり手紙や日記を書いたり自分の好きなことをする。そんなときに自然と足が向く場所それが私にとってはカフェなのです。今でも早く仕事が終わっ...

今年のクリスマス料理はいかに・・・

12月になりました。あっという間に2018年も終わろうとしています。安室ちゃんの最後の紅白をテレビの前で正座して真剣に見入っていたのが昨日のことのようですが・・・。安室ちゃん・・・(;_;)(;_;)(;_;)2年くらい前に、家族のために自宅で作ったクリスマス料理。海老と紫大根のサラダ シェリービネガー風味仔鴨のポワレ りんごのキャラメリゼ ポムピュレとともに個人的に鴨が大好きで、冷凍庫にいつもストックしてあります...