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サーモンのカラフルマセドワンヌサラダ ~モダンスタイル~

先日作り方をご紹介させていただいたサーモンのカラフルマセドワンヌサラダですが、今回は少しだけ手の込んだモダンスタイルでご紹介。調理工程自体は、こちらでご紹介しているものとほとんど変わりません。作り方⑧で最後にすべてをマヨネーズで和える代わりに、セルクルを使って組み立てていきます。リンクお皿の上にセルクルを置き、シャドークイーンを敷き詰めます。その上に、ディルを加えたマヨネーズソースを塗り広げます。...

《カルトナージュ》日記帳 ver.2

今年のはじめに、年始の抱負として、"今年は和菓子を学びたい"と書きました。実はこの4月から、週末に和菓子職人の方の元で和菓子を勉強させていただくことになっていました。ですが、それもこの状況で休止となり、いつスタートできるのか分かりません。きっと多くの人にとって、今の状況に対する不安はもちろんですが、将来への見通しが立たないこと・・・"いつ終わりがくるのか、元の生活に戻る日が訪れるのか、誰にも分からな...

《レシピ》サーモンのカラフルマセドワンヌサラダ★★

ついに私も今週から完全なリモートワークに切り替わりました。正直なところ、やっと・・・という思いです。コロナウイルスの感染拡大を収束させるためには、人と接触しないことが何よりの対策になる・・・とこれだけ言われている以上、通勤を続けることには危機感しかなかったので、やっと完全なリモートワークに切り替わり、ホッとしています。いま私が所属している組織は、決して小さな会社ではありません。それでも、今回の判断...

アールグレイとチョコレートのムース

ここのブログではほうじ茶のスイーツを何度かご紹介してきましたが、実は紅茶スイーツも大好きです。中でも、紅茶とチョコレートの組み合わせは鉄板。今回は、そんなゴールデンコンビのお菓子です。アールグレイとチョコレートのムースアールグレイの香り付けとして使われる「ベルガモット」は、ミカン科の柑橘類。ということで、今回のトッピングは、オレンジ。そして、いつものように冷凍庫にストックしてあったマカロン。あとは...