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《レシピ》きのことセミドライトマトのケークサレ★★

先日、レシピブログさんからいただいたネクストフーディスト就任祝いのモニタープレゼントの中に、面白い商品がありました。うれし野ラボのフレーバーオイルシリーズです。今回は、その中の「4種のきのこ」フレーバーのオイルを使用して、ケークサレをつくってみました。パウンドケーキと違って、ケークサレは泡立てる工程がなく、基本的には混ぜるだけなので、とっても簡単です。うまくつくるコツは、「フィリングの水分を飛ばし...

《レシピ》自家製セミドライトマトのオリーブ油漬け★

今週末は金曜日と週明けの月曜日に休暇を取得したので、4連休です。コロナの新規感染者数が大分落ち着いてきたとはいえ、できる限り外出を控えた方がいい状況は変わらないので、相変わらず家でのんびり過ごしています。そんな中、ちょっぴり嬉しい出来事がありました。以前、こちらのブログでも何度か書いたことがありますが、私はもう10年以上文通を続けています。主に国内の方との文通ですが、海外の方も数名いらっしゃいます。...

《レシピ》特製ジャージャー麺★★

初夏らしい天気が続いていますね。日もだいぶ長くなりました。一日の長さは変わらないはずなのに、外が明るいと何だか時間にも余裕を感じるような気がするのが不思議です。我が家では先月から冷やし中華の登場頻度がかなり高くなってきています。実は私、かなりの猫舌で、ラーメンよりつけ麺派、夏場はもっぱら冷やし中華派です。油そばやジャージャー麺といった汁なし系の麺も好きです。味ももちろん好きなのですが、スープがない...

ホタルイカと春野菜のアヒージョ ~モダンスタイル~

先日のマセドワンヌサラダに続き、今回も伝統的なスタイルの料理を再構築。耐熱皿や小ぶりな専用鍋などでカジュアルに提供されることが多いアヒージョを、モダンなスタイルにアレンジしてみました。作り方はこちらのレシピに記載のとおりです。追加したのは、トマト風味のクスクス。アヒージョオイルが残ってしまうのがもったいないので、クスクスをオイルで和えて付け合わせにしてみました。《材料》2人分クスクス 40gトマトパ...

《レシピ》ホタルイカと春野菜のアヒージョ 香草風味★★

5連休もはやくも折り返し。ずーっと家にいるので、テレビを見ているか、料理をしているか、お菓子をつくっているか、寝ているか・・・以上(笑)毎年楽しみにしていたにわのわも、今年は開催中止となってしまいました。アートクラフト系のフェアは、素敵な作家さんを見つけることができるとっておきの機会なので、いつも宝探しのようにワクワクするのですが、今のこの状況では人が集まるようなイベントは難しいですよね。残念ですが...

《レシピ》自家製中華風焼豚★

この4月にレシピブログさんからネクストフーディストに選任していただきました。そして先日、就任祝いとしてモニタープレゼントをいただきました。そこで今回は、そのいただいたモニター商品の中のひとつ、ユウキ食品のオイスターソースを使用して、焼豚をつくってみました。リンク焼豚、叉焼、チャーシュー・・・いろんな表現がありますが、私たち日本人にとって一番なじみがあるのは、ラーメンのトッピングかもしれませんね。ラ...