和菓子 花菖蒲
今日は一日どんよりとした天気でした。そういえば、今年ももう夏至が過ぎてしまったのですね。日が長くなるにつれて、一日が長くなったように感じられてなんだか嬉しかったのですが、もう折り返し・・・今年もあっという間に過ぎていく予感・・・(笑)2020年の年始に、一年の抱負として和菓子の勉強をしたいとブログにも書かせていただいたのですが、コロナの影響で外出もままならず、予約していた和菓子のレッスンも受講できずにい...
《レシピ》ピスタチオとグリオットのミニパウンドケーキ★★
今週末は梅雨晴れ間とあって、久しぶりに都内まで出かけました。私はもともと出不精で、いくらでも家でダラダラできるタイプです。ですが、きっともうすぐオフィスに戻るはず・・・。ということで、少しずつ身体を慣らしていこうと思います・・・さて、今回は、ピスタチオグリーンが美しい、小さなパウンドケーキをご紹介したいと思います。ピスタチオとグリオットのミニパウンドケーキ今回は、可愛いミニサイズの型を使用していま...
食のサステイナビリティ、料理人としての学びと挑戦
4月から在宅勤務が続いています。飲食という仕事だからなのか、「今はリモートワークをしている」と話すと、まるで家でのんびりしているかのように受け取られることが多いのですが、リモートなだけで「ワーク」に変わりはないので、もちろん仕事しています・・・笑私の仕事は、オフィスで働く社員の皆さんに「料理を教える」ということを通して、各々の健康の基盤となる食生活をサポートし、安定した食生活に支えられることで社員...
《レシピ》鶏とハーブのテリーヌ プロヴァンス風★★
先日、「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画として「シャウ ベーコロン」をモニタープレゼントでいただいたので、さっそく使わせていただきました。シンプルに目玉焼きと一緒に!・・・とかでもよかったのですが、せっかくならばちょっとおもてなしっぽい一品にしてみようかな・・・。ということで、今回はテリーヌにしてみました。テリーヌって手が込んでいて面倒なイメージがあると思いますが、今回のレシピは...
《レシピ》彩りトマトとモッツァレラのサラダ パッションフルーツの香り★
ここ数日、一気に暑くなってきましたね。今日はついに冷房をつけてしまいました。今年の夏は例年よりも在宅時間が増えると思うので、エアコンの電気代が心配です・・・さて、今日は初夏らしい一品のご紹介です。彩りトマトとモッツァレラのサラダ パッションフルーツの香り先日たまたまスーパーでパッションフルーツがおつとめ品として安売りしていたので、特に使う当てもなく購入しました。だって、5個も入って400円くらいだっ...