fc2ブログ

《レシピ》海老の中華風ケークサレ★★

先日「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画のモニタープレゼントで栃木県産のなすとにらをいただき、焼き茄子と雲丹のポタージュと茄子の洋風揚げ浸しをご紹介させていただきました。そして今回は、にらをつかった一品をご紹介させていただきます♪このにら、実は茄子のおまけ的な感じで届いたのですが、手に取った瞬間、その新鮮さにびっくりしました。葉がキュキュッと鳴るくらい張りがあって、スーパーではなか...

《レシピ》茄子の洋風揚げ浸し ホワイトバルサミコ風味★★

金曜日の夜に初めて職場の方たちとオンライン飲み会をしてみました。仕事でずーっとオンライン会議をしているので、仕事が終わってからもオンライン・・・というのはあえて避けてきた部分もあるのですが、意外と(?)楽しいひとときでした。やっぱり話すタイミングを見計らうのがちょっと難しかったり、Wi-Fiの調子が悪い方は会話にタイムラグがあったりで、顔を合わせてする会話と同じようにはいかないけれど、なかなか面白かっ...

《レシピ》ココナッツとバナナの芳醇パウンドケーキ★★★

毎日厳しい暑さが続いていますね。基本的に平日は一日中家で仕事をしているので、外出するのは週末だけなのですが、コロナの心配はもとより、この炎天下であまり出かける気も起きません・・・。とはいえ、料理をするには食材の買い出しに行かないわけにもいかないので、土曜日の少し涼しくなってきた夕方に買い物に出かけ、日曜日はいろいろと試作したり撮影したり・・・というのが最近のルーティンになっています。さて、今日ご紹...

あれから一年

昨年、今の会社に転職するための一次面接を受けたのが8月15日でした。(外資系なのでお盆とかない・・・笑)あれからちょうど一年が経ちました。当時、大好きだった祖母が亡くなり、これからの自分の生き方をちゃんと考えないと・・・と思っていた中で、チャレンジしてみた転職活動。公務員から料理人になるというのも大きなキャリアチェンジでしたが、当時はまだ20代だったこともあり、「これからどうとでもなる」という気持ちで...

《レシピ》焼き茄子と雲丹のポタージュ★★

先日、「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画として栃木県産のなすとにらをモニタープレゼントでいただいたので、さっそく使わせていただきました。今回は、たっぷりの茄子を使った冷製スープにしてみました。ちょっぴり一手間を加えて、焼き茄子にしてからスープにすると、口の中にほのかに芳ばしい香りが広がります。そして最後は贅沢仕上げの雲丹乗せこれがよく合うんですよねー焼き茄子と雲丹のポタージュ焼...

Life is alright

最近、20年来の友人、調理学校時代のクラスメイト、語学交流のためのペンパルに、それぞれ悲しい出来事がありました。どんな言葉をかけたらいいのかわからなくて、不甲斐なく思うことばかり。結局いつもたいした言葉もかけられないので、私にできることは「あなたのことを気にかけている人がここにいるよ」ということを伝えることくらいなのかもしれません。私には、なにか悲しい出来事があると、思い出す曲があります。一青窈さん...

《レシピ》ピスタチオのフィナンシェ★★

ようやく梅雨明けが発表されましたね。今年の梅雨は長かったけれど、在宅勤務が続いていたおかげで私自身はあまり影響を受けずに済みました。雨の日はちょっぴり通勤が憂鬱なので、今年は不幸中の幸いでした・・・。なんなら梅雨の時期は毎年在宅勤務にして欲しい・・・笑さて、今回ご紹介するのはフィナンシェです。ピスタチオのフィナンシェフィナンシェはFinancier(=資本家)という名のとおり、お金をイメージして作られたお菓...