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家で楽しむ季節の和菓子づくり

現在の職場に転職する前は、フランス料理を専門とする職場に勤めていました。ですから、仕事でつくるデザートはもちろん洋菓子テイストのものばかり。また、私自身が好むお菓子自体が、和菓子より断然、洋菓子派だったので、家で和菓子を手づくりする経験ってあまりなかったんですよね・・・。むか~し、まだ子供だったころ、祖母と母が栗の渋皮煮をつくっているのを手伝った記憶がうっすらあるくらいで・・・。しかし、今の職場に...

《レシピ》チキントルティーヤスープ★★

いろいろな機会でモニターとして関わらせていただいているレシピブログさん。昨年4月から一年間、ネクストフーディスト3期生として様々な企画に携わらせていただきました。そして、今年4月からは、スパイスアンバサダーとして活動させていただくこととなりました。現在の本業の方では、海外から来日している方や海外からオンラインで参加している方たちを対象に料理を教えているので、様々なスパイスを使う機会があります。特にヴ...

《レシピ》サーモンと彩り野菜のケークサレ★★

今年は昨年に比べると同じステイホーム中でも花粉症の症状がひどかったのですが、ようやく日常が戻ってきた気がします・・・!さよなら花粉\(^O^)/寒くもなく、暑くもなく、過ごしやすい季節がやってきましたねー!花粉さえなければ、四季の中で春が一番好きです。これから夏に向かってどんどん日が長くなっていくんだ・・・っていう高揚感。そして、苺、アスパラ、そら豆、ホタルイカ・・・食べ物も美味しい今日もスーパーでホ...

《レシピ》穴子と椎茸の炊き込みごはん★

「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画でいただいた伊予の小京都・大洲市の名産品5品詰め合わせプレゼントを使用して菜の花とブロッコリーの甘酒ポタージュ、ホタルイカと筍の味噌和え、ホタルイカの焼きおにぎりをご紹介させていただきましたが、最後はこちら。穴子と椎茸の炊き込みごはん今回はモニタープレゼントの中から大洲産原木乾しいたけを使わせていただきました。私はもともとフランス料理が専門だったので...

《レシピ》ホタルイカの焼きおにぎり、柚子味噌風味★★

「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画でいただいた伊予の小京都・大洲市の名産品5品詰め合わせプレゼントを使用して菜の花とブロッコリーの甘酒ポタージュとホタルイカと筍の味噌和えをご紹介させていただきましたが、今回もこちらの詰め合わせプレゼントから考案したレシピをご紹介。前回に引き続き、主役はホタルイカ・・・だって大好きなんだもんテイストは前回のホタルイカと筍の味噌和えに近いのですが、今回は...

《レシピ》ホタルイカと筍の味噌和え★★

先日、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画でいただいた伊予の小京都・大洲市の名産品5品詰め合わせプレゼントの中から、梶尾商店さんのあまざけを使用して菜の花とブロッコリーの甘酒ポタージュをご紹介させていただきました。今回は、甘酒に加えて同じく梶尾商店さんがつくっているたつみ麦みそ(甘口)粒を使用させていただきました。もともと味噌まで甘党な私は、今回いただいた甘口の麦みそ、大変美味しくいた...