fc2ブログ

オレンジ蜂蜜とアプリコットのババロアケーキ

杏(あんず)が旬を迎えていますね。少し前まで苺がスーパーの果物コーナーを席巻していました。その後、さくらんぼやアメリカンチェリーが現れ、杏が現れ・・・。果物コーナーを通る度に、季節のフルーツが移り変わっていく様を眺めるのが、買い物時の楽しみのひとつ。年中いろんな食材が手には入るけれど、やっぱり季節のものが売り場を賑やかしているのを見るのが好きです。なんだか食材の生命力を感じられるような気がします。...

《レシピ》海老トースト、アボカドディップ添え★★

今月は忙しくて、平日は若干憂鬱です・・・公務員時代は基本的に4月始まりの年度で動いていたのですが、今の外資系企業に入ってからは1月始まりで、その中でも3ヶ月ごとのクォーター単位で仕事が動いています。そして、クォーター末が毎回忙しい・・・3月、6月、9月、12月が仕事のピークなんです。レポートもとても面倒で・・・いろんなアドミン業務の中でこのクォータリーレポート作業が一番嫌いです・・・たぶん全員そう思ってるは...

《レシピ》若桃のタルトレット、ピスタチオとアールグレイの香り★★★

だんだんと蒸し暑くなってきましたね!もう初夏の気候。先月まで店頭にたくさん並んでいた苺もすっかり見かけなくなりましたでも、夏には夏のフルーツがありますからね。今の時期ならさくらんぼやアメリカンチェリー。もう少ししたら桃もいいですよね亡くなった祖母は福島の人だったので、夏になるとよく桃を送ってくれたのを思い出しますところで、「若桃」ってご存知ですか?桃を育てる過程で摘果された青梅サイズの小さな桃のこ...