fc2ブログ

新しいペンフレンドとの交流

実は熱しやすく冷めやすい、飽き性の私ですが、長年に渡りずっと好きでありつづけているものが3つだけあります。ひとつめは、安室ちゃん。小学生の頃に好きになってから、ずっと、今でも大好きです。ふたつめは、今や仕事にもなっている料理とお菓子作り。そして最後のひとつは、文通。私の一番最初のペンフレンドは、今は亡き祖母でした。祖母との手紙や葉書のやりとりは、祖母が病気になって一緒に暮らすようになるまでずっと続...

《レシピ》スパイシーにゅうめん、ソト・アヤム風★★

暑いですねー!花粉症でマスクは慣れっこですが、真夏のマスクは地獄ですね・・・。もはやファンデーションとか意味ないので、外出時のメイクも日焼け止めとアイブロウだけ。なんなら、黒縁めがねをかければアイブロウもいらないんじゃないかとすら思い始めている。(黒いフレームが眉毛を補完してくれるんじゃないか・・・的な・・・笑)リモートワーク中は正真正銘のノーメイクです。ずっとパソコンのカメラの性能を侮って「メイ...

スウェーデンのサンドイッチケーキ ~スモルゴストータ~

夏の暑さも本格的になってきましたね~!我が家もついにエアコンを稼働させ始めました。さて、学校はもうすぐ夏休みですね。社会人にも夏休みがあったらいいのに・・・。実は今年の春、仕事で子ども向けの料理教室を開催しました。私が開催している料理教室は基本的には社員を対象にしているので、普段は当然、大人の方たちが参加するのですが、春休み中はお子さんと一緒にご自宅で過ごしている方も多いので、ご家族で参加できる形...

《レシピ》夏野菜とピーナッツバターのパンナコッタ、ジーマミー豆腐風★★

7月に入りました。今年ももう折り返しなんですねー・・・早い!!!夏至も過ぎて、これから少しずつ日が短くなっていくのかと思うと、まだ夏本番も迎えていないのにすでにちょっと寂しい気持ちになります・・・笑さて、今日ご紹介するのは、夏にぴったりの冷前菜。夏野菜とピーナッツバターのパンナコッタ、ジーマミー豆腐風ジーマミー豆腐ってご存知ですか?沖縄の郷土料理なのですが、ジーマミー(またはジーマーミ)は漢字で「...