fc2ブログ

ほうじ茶マカロン 〜試作中〜

最近よくマカロンをつくっています。

いろんなメレンゲの種類を試してみたり

オーブンの温度や時間を調整してみたり

様々なテイストのガナッシュをつくってみたり・・・

試行錯誤中です。



そんな中、関西に住む姉から「今度ほうじ茶のマカロンをつくって」というリクエストがありました。

そこで、さっそくつくってみることに。

ほうじ茶マカロン Roasted Green Tea Macaron

正直なところ、思っていたほどほうじ茶の風味がでず・・・。

レシピの改良が必要です。

ほうじ茶の風味を強く出すためにちょっとした秘密兵器を購入してみましたので、近日中にリトライしてみます。

今回はほうじ茶の茶葉のみを使用し、着色の類は一切していません。

アイボリー色の生地に茶葉の粒がちょっと見えるマカロン生地や、うっすら色づいたガナッシュのシンプルな色合いも、派手さはないけれど、これはこれで可愛いな、と思いました。

ほうじ茶マカロン Roasted Green Tea Macaron

この高台の器は、うつわ謙心さんで購入したばかりの安達健さんの作品。

落ち着いた色合いと、マットな質感、洗練されたフォルムがとても素敵です。

大切に使っていきます。
関連記事

0 Comments

Leave a comment