fc2ブログ

カシスとバニラのムース

夏に旬を迎えるカシス。

昨年、仕事で生産者さんの畑を見学させていただく機会があり、その場で摘んで味見をさせていただきましたが・・・。

ブルーベリーと同じテンションで食べると「酸っぱっっっ!!!」とびっくりします(笑)

でも、お菓子作りのうえでは、この酸味と鮮やかな濃い紫色がとても活きてくるんですよね。

今回は、そんなカシスのコントラストが映えるムースケーキをご紹介します。

Blackcurrant and Vanilla Mousse Cake カシスとバニラのムースケーキ

カシスとバニラのムース

甘い香りの濃厚なバニラムースの中には、甘酸っぱいカシスのジュレが隠れています。

一番上はカシス色の模様を描いてナパージュで艶やかに。

Blackcurrant and Vanilla Mousse Cake カシスとバニラのムースケーキ

トッピングは、冷蔵庫にストックしてある簡単なチョコレート細工と、先日ご紹介した竹炭のマカロン

そして金箔と、紫系にトーンを揃えたエディブルフラワー。

あまり可愛らしくなりすぎず、ちょっと大人っぽいイメージで仕上げてみました。

Blackcurrant and Vanilla Mousse Cake カシスとバニラのムースケーキ

ムースの空気感のある軽さと、カシスの程よい酸味で、結構ペロッといけちゃうケーキです♪♪♪

まぁ大体のケーキはペロッといけるクチですが・・・





関連記事

0 Comments

Leave a comment