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レモンとチーズのムースタルトレット

今年の梅雨は、日照時間がかなり短いようですね。

テレビでも、10日間の合計日照時間が6時間に満たないというニュースを目にしました。

野菜の生育にも影響が出ているとか。

昨年の7月、仕事で十勝の生産者さんのもとを巡るツアーをしましたが、そのときは、北海道にはないはずの梅雨が訪れたことにより、農作物がダメージを受けているという話がありました。

実は先日、その十勝のツアーでお世話になった方が職場のキッチンスタジオにきてくださり、今年の農作物の状況について話してくださいました。

例年であれば、農作物に積もった雪がかまくらのように冬の寒さから守る役割をしていたのが、昨冬は雪が少なかったことにより、農作物が寒さにさらされることとなってしまい、冷害が発生しているそうです。

ここ数年、「災害レベルの酷暑」とか「数十年に一度の豪雨」とか「観測史上初の・・・」といった、異常気象にまつわる言葉を頻繁に耳にするようになりました。

これから例年通りの平均的な気象の年はあるのだろうか・・・と漠然とした不安を感じたりもします。

生産者さんたちにとっては、気象が死活問題に直結するので、なおさら不安を感じることも多いのではないかと思います。

もちろん、私たち消費者にとっても、食材の価格は生活に大きな影響をもたらします。

どうか農作物にダメージの少ない気候になりますように・・・。



さて、今回ご紹介するのはタルトレット。

Lemon Cheese Mousse Tartlet レモンとチーズのムースタルトレット

レモンとチーズのムースタルトレット

爽やかなレモンカードをチーズのムースに合わせ、仕上げにもレモンカードで艶出しをした、小さなタルトです。

こちらは、月に1回お世話になっているパティシエさんの元で教えていただいたケーキです。

Lemon Cheese Mousse Tartlet レモンとチーズのムースタルトレット

ホワイトチョコレートの羽飾りとフルーツ、そして自宅に残っていたエディブルフラワーを添えました。

明るい黄色の可愛らしい彩りも、初夏にぴったりです。

Lemon Cheese Mousse Tartlet レモンとチーズのムースタルトレット



こちらは、レッスンで一緒に習ったクッキーです。

Purple Striped Cookies 紫いもパウダーのストライプクッキー

紫いもパウダーのストライプクッキー

もともとは食べるなら焼菓子より断然生菓子派なのですが(生クリーム至上主義!)、自分でつくる焼菓子はやっぱり楽しいです。

ただのクッキーも、先日のバラのクッキーや今回のストライプクッキーのように、少し手間をかけるだけで華やかになります。

生菓子のように持ち運びに気を遣う必要がないので、ちょっとした贈り物にも最適。

料理もお菓子も、人に喜んでもらえることが一番のご褒美であり、原動力になります。

また誰かのためにお菓子を焼きたいな。


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